agrandir le texte retrecir le texte imprimer article

Éducation rime avec saveur

Interview de Madame Marylène Guihaire-Mandin, adjointe au Maire, en charge de l’Éducation sur les menus proposés aux plus de 600 enfants qui déjeunent quotidiennement dans les quatre restaurants scolaires de la commune

Limours Magazine : la fourniture des repas est déléguée à un prestataire extérieur, pouvez-vous nous en dire quelques mots ?

Marylène Guihaire-Mandin : Dans le cadre du marché de mutualisation des achats, au niveau de la Communauté de Communes du Pays de Limours (CCPL), la restauration scolaire est assurée par Yvelines Restauration (YR). Dans nos restaurants scolaires sont proposés des repas variés répondant à des critères qui traduisent l’engagement communal pour le développement durable : produits bio, contrôle de l’origine, place aux produits locaux.

LM :
L’alimentation joue un rôle important dans la croissance de l’enfant, quelles sont les exigences mises en place dans ce sens ?

MG : L’alimentation contribue à sa santé d’aujourd’hui et de demain. La qualité des repas servis aux enfants chaque midi est donc une préoccupation permanente.
Plusieurs critères relèvent d’une grande importance pour l’équipe communale :
- zéro OGM,
- la composition des menus tient compte des saisons (pas de fraises en décembre par exemple),
- sensibilisation à la connaissance des produits régionaux,
- le prestataire privilégie un approvisionnement auprès de fournisseurs locaux,
- un élément bio à chaque repas,
- fourniture du pain à partir d’un approvisionnement local.
Par ailleurs, les enfants bénéficient également de nombreux repas à thème.

LM : Pouvez-vous nous préciser l’origine des fruits et crudités identifiés sur les menus ?

MG : Du champ à l’assiette, les fournisseurs sélectionnent les terroirs, les méthodes de culture, les produits, allant parfois jusqu’aux semences. Pour offrir aux enfants la meilleure saveur et répondre à leurs besoins, Yvelines Restauration a mis en oeuvre des critères de qualité et de traçabilité drastiques. Les différentes marques ou filières sont identifiées sur chacun des menus.
- produits «  Filières  »
- marque « Origine » (ex : clémentines de Corse prévues le 5 janvier)
- produits « Locaux * » (produits dans un périmètre de 200 km autour de l’unité de production située à Rambouillet) et marque « Jardins de Pays  »
- produits «  Bio  »

De plus, tous les menus sont affichés dans les écoles et sont consultables sur le site web de la commune.

YR s’engage sur les produits de proximité :
- concombres : 70 à 80% des services de mi-avril à mi-octobre
- tomates : 10% des services de juillet à septembre
- chou blanc et chou rouge : 70 à 80% des services d’octobre à mi-avril
- pommes et poires : 80% des services entre octobre et mars.

LM : Vous parliez d’animations ?

MG : Oui, cette année encore un jeu-concours est organisé par le prestataire sur le thème du développement durable.
À l’occasion de la semaine du développement durable du 30 mai au 5 juin 2017, l’école qui aura mis en place la meilleure initiative sur ce thème sera récompensée et se verra proposer la visite chez un producteur local au mois de juin. Une petite note explicative sera diffusée sur le site web de la commune.

Tout au long de l’année, le prestataire fait découvrir aux enfants, les filières
« Origine », « Jardin de Pays » et « Bio » lors de repas au cours desquels sont distribués accessoires et/ou affiches.
- Filière « Origine » : découverte du melon en septembre et de la clémentine en janvier
- Filière « Bio » : découverte du raisin en
octobre et du kiwi en juin
- un nouveau fruit : le kiwi gold en
décembre.

Enfin, pour éduquer à de nouvelles saveurs, de nouvelles vinaigrettes et sauces maison sont proposées depuis septembre :
• vinaigrette au vinaigre de framboise,
• vinaigrette à l’estragon,
• vinaigrette à la moutarde à l’ancienne,
• sauce fromage blanc ciboulette,
• sauce parisienne (jus aux lardons de
volaille).

LM : Quand sont déterminés le fameux équilibre et la variété évoqués dans les menus ?

MG : Lors des commissions menus qui se tiennent chaque trimestre. La commission que je préside est composée de la consultante bénévole, Marie-France Besnard (diététicienne), de la direction du service périscolaire, des membres du personnel des offices et d’animation, des directrices des écoles, des représentants des parents d’élèves et d’une diététicienne d’Yvelines Restauration.

Les menus sont consultables sur le site Internet de la commune